注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真-壹大林的博客

一阴一阳之谓道,乐天知命故不忧

 
 
 

日志

 
 

【转载】粗茶淡饭才是宝  

2016-01-07 13:18:39|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何裕民《粗茶淡饭才是宝》

《黄帝内经》中就提出:五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补益精气。这就是全面膳食原则。它要求日常饮食尽量注意做到多样化;食物来源宜广而杂;要讲究荤素食、主副食、正餐和零吃,以及食与饮的合理搭配和平衡。其中,体现出粗茶淡饭才是宝的精神。自然界,食的种类繁杂而多样,所含营养成分各不相同,只有来源广而杂(全面膳食),合理搭配,才能得到各种所需营养,满足生命活动的需求。

研究表明:人体不可缺少的营养素约40多种,各种天然食品中(除母乳外),没有一种食物能够完全满足个体所需全部营养。只有食谱杂而广,才能确保摄取比较全面的营养素。而食物越杂,种类越多,互补作用就会越强和越好。

尤其以谷类为主

谷类食物是中国传统膳食的主体。国人消化功能长期进化与适应的结果,便是对谷类的最为适宜。提出以谷类为主,既提醒人们保持我国良好的膳食传统,也避免了发达国家以高能量食物为主的膳食弊端。与此同时,要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮等;粗细比例以4:63:7为宜。

稻米、小麦都不要太精,否则,谷麦粒表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维大部分流失到糠麸中;成了“买珠还椟”式的蠢事。

科学研究表明:多吃粗粮、杂粮和粗纤维类食物,能够减少心脏病、糖尿病、癌症(肠癌、卵巢癌、乳腺癌)等慢性病的发生。还有多项研究证明这种膳食结构能显著减轻体重全谷类食物(即粗粮、糙米、全麦等)的血糖上升幅度相对较小;豆类几乎不引起明显的血糖上升;蔬菜和大部分水果也是较少升高血糖的食品。且各种天然的植物性食物几乎都有利于肿瘤的预防。因此,这些食品在膳食中的比例越大,则癌症的风险就越低。

谷物粗细搭配怎样合理

现在流行一句话:不吃三白!即不吃白米、白面、白糖。即太精制的食品。这些食品中所含的营养成分已大打折扣!宜改食未经精制过的谷类食物或粗粮,如大麦、小麦、燕麦、糙米、玉米、高粱、薏苡仁、小米等。虽然此类食物口感一般,且不易消化,但营养价值高,是B族维生素的主要来源,也富含钾、镁、钙、磷等矿物质和脂肪、蛋白质、膳食纤维等营养素。如果觉得粗粮口感不好,可以采用粗细粮搭配的方法,提高食物利用率。如现在市售的各种杂粮粥和杂粮米,往往里面含有粳米、杂粮和是很好的食物搭配方法,可适当选用。一句话:越是粗糙难入口,越是对健康有帮助

注意事项

粗粮虽好,善于吃“粗”时还是有原则的:

吃的频率以一天一次为宜定期吃点小米面、红薯等。尤其是有“三高”、便秘等症状中年人,或长期坐办公室接触电脑较多和应酬较多人群,可适当多吃些粗粮如1天2次

每天粗粮的摄入量以30~60克为宜,但也根据个人情况加减

粗细搭配。粗粮因为加工程序较少,往往不易消化。可以采用粗细粮混搭的食用方式,如饮食搭配以4份粗粮、6份细粮,就很适宜。

粗粮宜做粥饭。粗粮普遍口感不好吸收差势此可通过把粗粮细作,或熬粥等来解决。不论哪种粗粮,都以蒸、煮、少油、少盐的烹饪方法为佳。如小米、燕麦、薏苡仁等,煮粥喝,既营养,又养胃。

    有一些人不适合吃粗粮。胃肠功能较差的老人及消化功能不健全的儿童胃肠溃疡及急性胃肠炎患者、慢性胰腺疾病、慢性胃肠炎患者等宜少吃粗粮,以免造成消化不良;或者粗粮细作,增强其易吸收性

粗粮中含有大量纤维素,长期大量进食粗粮类高纤维食物,会影响对食物中蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收,使蛋白质等的补充受阻,因此,不主张单纯吃粗粮或过度食用粗粮。(

粗茶淡饭才是宝 - 何裕民 - 何裕民的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017