注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真-壹大林的博客

一阴一阳之谓道,乐天知命故不忧

 
 
 

日志

 
 

自救:先从爱自己,尊重自己开始  

2017-01-03 12:25:22|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年年底,我在某省城巡诊遇一患者。她排到候诊时,我冷眼观察,觉得她满脸阴沉,充满愤懑怨气。与圆桌诊疗中其他患者笑嘻嘻的、特别是老患者高兴握手,说明年再见的氛围完全不合。轮到她了,她给我第一句话,居然是愤愤不平地说:“我其实不想活了!我想死!我只是为了爸妈还活着……”她年龄应该接近六十了。当时,我愣了一愣!了解她的职业,是省人民医院的儿科主任大夫。从她愤懑中,我觉察到她纠结的内心特点。便顺着说:“你既然不想活,谁也救不了你!别跟我公开讨论想不想活……。你有意愿来找我,证明你说的不是真话……!你充满怨恨,这样说,只是一种无奈、愤恨,并夹杂着恐惧。其实,你心里很想活!所以,你才会等很久(她为了看诊,等了半个多月)求我帮助。只不过你对自己、对现状太失望了,才违心地表现满不在乎的样子……”我说着说着,她眼泪滚了出来,后来居然失态地大哭起来,并开始了控诉……

 原来,她早有成就,40多岁就提升主任大夫。她事业心特别强,控制欲也强,一直埋怨老公不争气,因为老公地位比她低多了。她忙于工作,故对先生严加管控。想不到,老公受不了她,在外偷情,有了小三,几年前居然主动与她离了,对她打击巨大。问询中得知她对儿子也要求苛刻,儿子成年结婚后疏远了她,很少联系(事后了解:她做科主任多年,下面人恨她又惧她,人际关系紧张)。

 她没有意识到自己的不足,反而觉得自己很好,对这个家费尽了心血,其他人都亏欠她。她唯一觉得有点歉疚的是:父母亲都健在,还没忘父母的养育之恩。故才有为了父母而活的气话……

 其实,她只是乳腺癌有淋巴转移而已,病情远没有到不治地步。只不过她长期活在自以为成功的虚幻中,没有顾及生活的其他方面,更由于十足的怨气和紧张的氛围,接连的挫折,再加上癌症的打击,让她一下子失去了本我。


自救:先从爱自己,尊重自己开始

 我当时就说了:“你这个病,并不重!”席间其他患者也七嘴八舌地劝开了。有的说,“我也是乳腺癌晚期,而且肺转移、骨转移,都十几年了,你看,我现在多好!”还有人说,“我是肝癌晚期,你这算什么……”大家一片诚意的劝说,让她眉头舒展了。她说:“其实我真的不想死,不仅是为了父母,也为了自己!我就这样死了,人们会笑话我的!只不过得知自己患了癌,且有转移,我情绪坏到了极点,一个月来没有合过眼,脑袋一团糨糊,生活一片黑暗。我怎么这么失败!”

 我乘势分析说:“你的病,其实并不重,各位现身说法你也听到了!你之所以生癌,自己有一定责任,你是一个事业心太强而不太懂得生活的人,更不太懂得张弛结合;长期高度紧张或压抑的氛围,不生病才怪!痛定思痛,你想想自己;犹太人有个生活智慧:爱就像手里捧着一堆沙,捏得越紧,沙子漏得越多。所以要学会适当松一松。你首先要学会爱自己!不会珍爱自己的人,拼命工作什么都忘了,一心只想着事业和自己的成功能行吗?只有爱自己,才能辐射到爱他人,包括父母、子女、先生!只是管控,认为这就是成功,就是对家庭的贡献。但先生、孩子可不是这样想的。所以说,家庭这些事件,你自己不能说没有责任;儿子也一样,儿子有他自己头顶蓝天。你覆盖不了。”

 我分析时,她停止了哭泣。一通话后,她脸色大有改善,开始舒展了,擦着泪和我说:“我以前从来没往这方面想过,我只是觉得他们负了我!没想到自己的确也有值得检讨之处……”并表示自己一定要好好活下去,且与在场的几位乳腺癌患者交换了联系方式,希望更多地得到她们的帮助。



 我最后与她分析说:“你现在最糟糕的不是癌症,而是你的心态和生活态度!不珍爱自己的人,既不是一个可爱的人!也不会被别人爱。这是至理名言。”

 的确,我坚信:要自救,首先学会爱自己。然后才能把爱辐射到亲人朋友;能量更强的,辐射到周遭;甚至是博爱,普及天下!那才是人生真正的意义。

 作为后话,该医生离开我时,在门外与我的女助手深谈了很久,心扉完全敞开,表示一定积极阳光地活下去。如今,她一切都很好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017