注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想成真-壹大林的博客

一阴一阳之谓道,乐天知命故不忧

 
 
 

日志

 
 

【“贵”人难医】对付病,临时抱佛脚,没用!  

2017-01-04 09:01:28|  分类: 养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东汉年间,宫廷御医郭玉医术高超,虽身为御医,但是他从不拒绝前来求治的贫苦百姓,并且疗效极好,但他为宫中达官贵人治病时效果反而不佳。 

 为此当时的皇帝很不高兴,郭玉道出了其中的原因:医生行医之时必须精神集中,意念专一,治病才能得心应手。而给达官贵人治病有四难。一是不尊重医生的意见,总是自以为是。二是,生活不规律,不检点。三是体质弱难于用药。四是好逸恶劳。又加上权贵之人对待医生的态度常常是盛气凌人,让人见面便心生恐惧,常惶惶不安,医治之时手法容易失度,所以贵人难医!皇帝听后责令宫中贵人一一改掉看病陋习,此后很多贵人也一治而愈。 

 在现今生活中,这样的“贵人”也不少。

 


 上海近郊有个房产商,其合作伙伴患癌长期在我这里治疗。他被确诊为胰腺癌,(家人)骗他是胰腺炎,做了手术,算是比较成功的。自己以为身体无大碍,无所谓了。其合作伙伴知情,劝他小心,生意放一放,他不以为然。认为自己有的是钱,能住最好的医院,用最好的药,根本不当回事,我行我素。 

 术后9个月出现肝转移,这下慌了,找到我,苦苦哀求。看我对他没有特别的承诺,不放心。他的家人私下找到我和我“谈判”,让我维持他两年,将付百万酬劳,我说:“对不起,我不做这个交易,我的钱够花了,他病情很危险,我只能尽力而为。” 

 现实中还有不少这样的例子,很多人铤而走险,认为钱财高于一切,权力高于一切,而一般情况下真正高于一切的生命却不被重视。所以,“人生赚那么多钱,结果只是让你住头等病房”这句话,注定成为经典。 

 也常有癌症中晚期患者或家属信誓旦旦地说:砸锅卖铁也要治好病。有这个意愿是好事,但是它并不能感动“病”啊。病就是病。对付病,临时抱佛脚,没用。

 

【“贵”人难医】对付病,临时抱佛脚,没用!

 还有一类人,我们也将其归为“贵人难治”范畴,是在于其性格,不妨称为“愤青”性格。 

 2007年我给一位膀胱癌晚期患者诊疗,他“文革”时曾是个积极分子,后受到过冲击,有非常典型的“愤青”性格,对社会很多问题看不惯,似乎对所有现实都持批判态度。在我的建议下,他中西医结合,配合相应的骨治疗后,基本康复了。甚至一度能爬上屋后的小山丘,他则坚信自己没问题,只是膀胱炎症伴老年骨质疏松,依旧我行我素,烟酒不断。当时,我建议他改变一下嗜酒、抽烟等坏习惯,让他能够继续接受巩固治疗,他对于我等医生的建议,不敢当面驳斥,但始终不听从,自动停了所有的治疗。 

 开始时,他的情况还真的不错,两年后更是逢人就说,都是别人搞错了,何必大惊小怪。一般,“愤青”的人,多少有点偏执,医生也没法强求他接受巩固治疗,真能够好转,能够自愈,何尝不是天大的喜讯呢? 

 然而,到了2011年,问题还是发生了,他的骨头又疼了,依旧没有去复查。一次爬小山丘时他突然摔倒,再也起不来了,一检查,骨转移加剧,膀胱癌肝内多发转移。我建议他住院一段时间,系统地中西医治疗,他还是比较固执,似乎这个社会谁都不值得信任。很快,几个月后衰竭而死。其实膀胱癌的死亡率是很低的,如果他不那么“愤青”,不那么固执己见,也许不至于就此结束生命。 

 这样的例子虽然有些极端,但是也不少见。现实中,身心康宁而长寿者,很少见到严重“愤青”者。而诸多顽固慢性病患者中,严重“愤青”的比率却出奇的高。 

 对于“愤青”,我们说要宽容的看待社会,宽容地看待周遭变化,包括以动态发展的眼光看世界,改变一下自我唯一的认知标准,认识到社会的多元性、多样性,也许是重要的,这可能会帮助他们生活的更舒心更放松些。这对于中青年人,也许能够做到。对于老年人,却不容易有所改变。 

 所以,如果你幸运地遇到一位权威的医生,就请你尽量多地遵照医嘱治疗、生活,真正摆脱“贵”人难医的标签。当然,决定疾病的因素有很多,包括自身内在的及外在的因素,我们也希望患者能拥有希望并早日康复。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017